Mujer y vasca, ELENA ARZAK ,es digna heredera de su padre Juan Mari Arzak. La Revista gastronómica “Restaurant” le acaba de conceder el Premio Veuve Cliquot a la mejor Chef femenina del mundo.
Ya el
pasado año 2011 figuró entre las tres primeras chefs- junto a la francesa Anne-Sophie
Pic y la italiana
Nadia Santini – que forman parte de la
lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo. Sus méritos han sido, entre muchos
otros, los dos más destacados: haber logrado el respeto internacional y su experimentación con los sabores.
Elena que lleva 15 años trabajando con su padre, dice no
haber sentido nunca discriminación alguna por ser mujer; en parte
porque “el País Vasco siempre ha
sido un matriarcado y hemos tenido
muchas mujeres grandes cocineras”.
En su restaurante – nos dice – hay seis mujeres en la cocina y el 80% de
los que allí trabajan, también lo son. De hecho, Elena Arzak no solo supervisa
un próspero restaurante, sino que
trabajando en unión con su padre, ha conseguido que su casa sea reconocida como
una de las más influyentes del mundo.
Este premio está inspirado en la vida y los logros de Madame Clicquot, que marcó hace casi 200 años
Este premio, está inspirado en la vida y los logros de Madame
Clicquot, que marcó hace casi 200 años la pauta de las mujeres del mundo de los
negocios. La ganadora refleja los atributos de Madame Clicquot en lo que
respecta a la innovación, la creatividad y la determinación. A propósito de la concesión
de este galardón, Stephane Gerschel, Director de Comunicaciones Internacionales
de Veuve Clicquot, ha dicho: "Veuve Clicquot fue una mujer que revolucionó
el mundo del Champán hace dos siglos, con su extraordinaria resistencia, sed de
innovación y su búsqueda constante de una calidad excelente.
Fuente: El Correo 11-04 2012
Alberto Moyano
Las mejores chefs del mundo
La revista Elle, publicaba recientemente un artículo sobre
algunas de “Las mejores chefs del mundo”,
poseedoras de las famosas estrellas Michelin de las que tanto se habla en el mundo
de la gastronomía.; esas mujeres algo desconocidas para el gran público, pero tan válidas, creativas, entregadas y
apasionadas por su trabajo como sus homónimos masculinos. Todas regentan
restaurantes exquisitos, innovadores y de los que se habla no sólo en sus
países sino en todo el mundo. Estas son:
Elena Arzak que empezó enamorando por su repostería en el restaurante de su famoso padre,
poseedor de tres estrellas Michelín. Después de hacer prácticas en las cocinas
de los laureados Alain
Detournier y Ferrán Adriá, volvió al restaurante familiar de
San Sebastián, para aportar innovación y un toque muy personal a la carta. Uno de sus
platos estrella: bonito
en hoguera de escamas.
Carme Ruscalleda que posee nada más y nada menos que tres estrellas Michelín y está en lo más alto de la gastronomía mundial. Los productos del mar son los protagonistas en Sant Pau, el restaurante que dirige con sabiduría y personalidad en Sant Pol de Mar. Hace dos años abrió una réplica exacta del Sant Pau en Tokio. Entre sus platos hay manjares llenos de imaginación, como los ravioli transparentes de cigalas.
Johanna Maier, esta austríaca es poseedora de dos estrellas Michelin.
Vestida con el traje típico de su país, esta chef hace las delicias de los
comensales en Hubertus,
su famoso restaurante. Empezó en la restauración por casualidad en el negocio
familiar de su marido, al que ha convertido en la meca de la cocina austriaca.
La trucha
alpina preparada “a mi manera “ y la repostería son sus mayores
logros.
Rose Gray y Ruth Rogers: este tándem inglés,
poseedor de una
estrella Michelín, está pegando fuerte en Londres con una
cocina de inspiración toscana. Su restaurante, The River Café, en una de las zonas de moda de la
capital británica, es también un lujo en diseño y arquitectura. Estas dos chefs
son muy conocidas en su país por sus libros
de recetas y programas de TV, además de haber sido las maestras
del famoso chef Jaime
Olivier. Sus platos son frescos, refinados y ligeros.
Cornelia Poletto: esta joven chef
alemana de aspecto angelical tiene ya en su poder una estrella Michelin y su imaginación y dominio de la
técnica podrían reportarle alguna más en el futuro. Su cocina es una fusión de
sabores alemanes, franceses e italianos, que dan como resultado platos como el risotto de espárragos con
langostinos salvajes. Su restaurante, Poletto, está situado en
uno de los barrios de moda de Hamburgo.
Patricia Desmedt: esta economista
belga, que se inició en el restaurante familiar y aprendió de su madre las
artes culinarias, tiene en su haber dos
estrellas Michelin. Con un frondoso jardín y una colección de
conejitos de loza, “El viejo conejito” parece sacado de un cuento. Sin
embargo, la cocina de Desmedt es de las más alabadas del mundo. ¿Alguno de sus
platos? Pastel
de gazapo con colmenillas.
Judith Baumann -una eminencia en la cocina suiza-, la francesa Jocelyne
Lotz-Choquart -poseedora
de una estrella Michelin-, Angela Hartnett -artífice del restaurante del
emblemático hotel Savoy de Londres-, Sally Clarke –una californiana que regenta uno de
los restaurantes más aclamados de Londres-…... son sólo una pequeña muestra de
todas esas excelentes chefs que hay al frente de algunos de los mejores
restaurantes del mundo.
Fuente: blog.terra.es
Me encanta que las mujeres estemos en todos los candeleros.Los fogones fueron nuestro sitio en exclusiva durante mucho tiempo.Cuando se convirtió en negocio,fama etc.se nos,como no,excluyó.Por eso es una alegría enorme ver a estas mujeres que han triunfado en un mundo que los hombres creían tener en exclusividad.
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